Воскресенье, 19.05.2024
    МОЙ
  ТАЛАС


На сайт приглашаются "бывшие" и "настоящие" жители
      г.Талас, нам есть, что вспомнить и сказать...  
        Добро пожаловать!
Меню сайта
Категории раздела
Общество [104]
Политика [100]
Культура [12]
Спорт [6]
Талас: до и после [19]
Фоторепортаж
Кыргызстан [51]
События, Проишествия [31]
Бишкек, веб.камера
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 5 » Иссык-Куль: отдыхать нельзя удержаться. Где поставить запятую в этом предложении, решает каждый для себя сам
14:40
Иссык-Куль: отдыхать нельзя удержаться. Где поставить запятую в этом предложении, решает каждый для себя сам

Автор: Николай Соколов

Из собственного опыта знаю: большинство в этом году предпочло «запретительную» пунктуацию —
отдыхать нельзя, удержаться.
Еще бы, каких только слухов не ходило
о соседской киргизской жемчужине:
там грабят, насилуют, отбирают машины.
Я, вооружившись несравненной женой
и любимой машиной (впрочем, эпитеты вполне можно поменять местами), решаюсь ехать.

Дорога бежит от порога Путь до солнечного Иссык-Куля из Астаны довольно неблизкий: через озеро Балхаш, Шу, Георгиевку, Балыкчи. Покинув пределы столицы, радуемся добросовестности казахстанских асфальтоукладочных служб: до Караганды дорога — песня. Притом не какой-нибудь бугристый рэп и не «Шутка» Баха, а хорошая европейская классика. Но вскоре поняли, что это все цветочки, когда впереди появились ягодки. Грузовик, под завязку груженный любимыми августовскими ягодами — арбузами, видимо, очень торопился сбыть столичным жителям свой портящийся товар, и на трассе КамАЗ столк-нулся с легковушкой. Итог плачевный: пассажиров легкового автомобиля забрала «скорая», а водителя КамАЗа взяли «под крылышко» сотрудники ГАИ. Причем ждать развязки сюжета нам пришлось битый час, даже кондиционируемый салон не помог нам избавиться от навязчивого образа — как мы физиологически близки арбузам, томящимся в кузове на раскаленном солнце.

Балхаш стал для нас настоящим избавлением. Искупались, поели и даже порыбачили. Божественная вода, из которой не хотелось выходить. Но… манит нас берег киргизский, и мы снова отправляемся в путь.
Чуйская долина — место интригующее и загадочное. Встречу со злачной житницей страны портит дорожное покрытие — яма на яме вкупе с плавящимся от жары асфальтом навевают мысли о том, что кайф в другом — оказаться где-нибудь подальше от этого места. С завидной регулярностью в кустах прячутся гаишники. Вспоминаем детскую считалку: раз, два, три, четыре, пять… Шестой элегантно взмахивает жезлом в нашем направлении. Останавливаемся. — Вы ехали с превышением скорости!
— Нет, вы что, мы ехали со скоростью 49 км/час!

— По-вашему, мой радар врет — 62 км/час?
Искреннее удивление, как у младенца, которому конфету показали, но не дали. По-нашему, его радар, конечно, врет… Кто ж его тут проверял? Впрочем, мы едем на отдых и поэтому выделяем определенную сумму на развитие чуйской ГАИ…
Но вот и долгожданная казахстано-киргизская граница. Правда, долгожданной она оказалась, помимо нас, еще для нескольких сотен автомобилистов. Покорная километровая очередь. Ехать обратно — далеко, ждать — невыносимо. За три часа успели выпить весь запас воды, обсудить с женой все злободневные темы, спланировать жизнь последующих поколений наших потомков. По наблюдениям: машины с жамбылскими, шымкентскими и алматинскими номерами пропускают гораздо быстрее. У нас на номере коварная «Z», поэтому нас не просто досматривают, но и загоняют «на яму». Ничего не находят, и долгожданная Киргизия, наконец, распахивает перед нами свои объятия.

Море удовольствий
Городок, в котором мы остановились, называется Кара-ой, а сам пансионат — «Дилором». Ухоженные аллеи, предупредительный персонал и очень хорошая кухня. Двухместный номер с 3-разовым питанием — 18 долларов в сутки на человека. Называются снятые нами апартаменты душевненько: «домик на земле». Ну что ж, на земле так на земле, с этим фактом вряд ли поспоришь, да и привыкать уже пора к ней, родимой…
Думаю, что в числе наших читателей нет тех, кто хотя бы раз не бывал на Иссык-Куле. Просто закройте глаза и вспомните красоту местных ландшафтов, прохладный морской воздух, горы. На местном пляже присутствует и весь набор современного отдыхающего: скутера, бананы и водные лыжи.

Кормили отдыхающих на славу. Местный шеф-повар удивлял нас гастрономическим искусством. И… кумыс, который стоит посредине зала в большом чане, и всякий желающий может пить его сколько угодно, и даже с собой уносить, если есть во что налить. Особенность нынешнего сезона — с пятницы начинается заезд отдыхающих аборигенов, которые приезжают из Бишкека. В этом году они поддерживают туристический бизнес Киргизии, основательно подор-ванный политическими передрягами. Приезжают семьями на два выходных дня и до утра развлекаются, кто как может. А может каждый по-своему: караоке, бильярд, для детей — «Сони плейстейшн», разнообразные кафе, дискотека — отдельно для молодежи, отдельно для тех, кто постарше, — дискотека 80-х.

Купи-продай
В субботу мы решили поехать в Бастыри. Там анонсировалась на выходные большая ярмарка. Все в мире относительно — вспомнили мы древнюю мудрость. Возможно, для Киргизии ярмарка и большая, нам же она показалась маленьким базаром. Хотя страсти здесь царят нешуточные. Продавцы съезжаются со всех округов и буквально раздирают клиентов, которых совсем немного в этом году. Спелые абрикосы, ежегодно занимающие свое почетное место в кладовых казахстанцев в виде солнечного варенья, нынче грустно вянут на жаре. Невостребованные, непорадовавшие…

Многие из Бишкека приезжают именно сюда, чтобы запастись горным медом, кукурузой, рыбой, восточными сладостями, самодельными винами, одеждой.

Уехать с Иссык-Куля без традиционных чебачков, на мой взгляд, — преступление. Пытаемся найти этот киргизский сувенир. Выбор невелик.
— Рыбы раньше было намного больше, чем в нынешнее время, — делится с нами продавец, — потому что раньше, при Акаеве, был мораторий на ловлю рыб, что позволяло регулировать ее популяцию. 20 видов рыб было в нашем озере. Посетовали вместе с продавцом на невеселое сегодня и сумрачное завтра. Но разговорами сыт не будешь. Идем менять национальную валюту на не менее национальные сомы. Курс, указанный на обменном пункте, — 1 сом равен 0,29 тенге. То есть на 1 тенге можно купить 3 сома, еще и сдача останется. Протягиваем в окошечко деньги. Рука в ответ дает киргизскую валюту. Считаем, оказалось раза в три меньше, чем рассчитывали…
— Девушка, но вы нам должны были дать больше — по курсу?!
— Я вам правильно дала.
— Ну где же правильно? Ведь написано же…
— 1 сом — 3,4 тенге!
— Да, но…
— Я непонятно говорю?
— Но написано же…
— Не хотите — давайте я вам обратно поменяю, только если вы сдаете сомы — получится по 3 тенге…
Вот так, на пустом месте и зиждется киргизский бизнес. Но мы же добрые отдыхающие, берем деньги и уходим.

Здоровья для
Через пару дней мы решили посетить Мертвое озеро, которое находится на юге Иссык-Куля. Слава о его лечебных свойствах давно вырвалась за пределы Киргизии. Но, как и положено в сказках, чтобы случилось чудо, нужно поймать Жар-птицу, оседлать волка и убить злую колдунью. Лучше бы мы, честное слово, проделали все это, вместо того чтобы преодолеть дорогу. Мы едем со скоростью 5 км в час и норовим перевернуться в реку.
Но зато озеро превзошло все наши ожидания. Лечебные свойства не только в воде, но и в грязи. Поэтому все, вопреки теории Дарвина, чувствуют себя произошедшими не от обезьян, а от жизнерадостных поросят. Кстати, находиться в таком грязевом коконе можно не больше 15 минут. Дольше — вредно. Темная грязь — для суставов, а голубая — косметическая, для лица. Киргизское чудо охраняют бравые ребята, которые не дают взять с собой ни грамма живительной грязи. Штраф составляет 5000 сомов.

На противоположной стороне можно смыть с себя соленую воду и охладиться в озере Иссык-Куль. Другая экзотика для туристов — радоновые источники. Их температура — 50 градусов. В них можно и без комментариев Конька-Горбунка помолодеть и порозоветь.

Дорога домой
Вот и пролетело время, надо собираться в обратный путь — домой. Многие границы закрыты, поэтому нужно найти ту, которая впустит нас обратно на родину.
Последний оплот гаишников. Инспекторы явно не справляются со своими планами, поэтому берут волонтеров. Пока инспектор оформляет штраф (или договаривается «по-хорошему»), с радарами дежурят вольноопределившиеся, накапливая очередь к блюстителю дорожного движения. Не царское это дело — радаром махать. Да и времени сколько уходит! Поточный конвейерный метод — вот двигатель процветания. А в небе — самолет типа «кукурузник» с надписью: «Единство и согласие».

Граница, начиная с Чуйской области, огорожена колючей проволокой. Вот только понять бы: кто за этой колючей проволокой? Степь, верблюды и барханы «едут» нам навстречу. Ура! Мы дома, вопреки всем стереотипам и прогнозам: счастливые, загорелые и отдохнувшие!http:///www.info-tses.kz/
Категория: Кыргызстан | Просмотров: 606 | Добавил: milkacool
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
М.Атабеков,Таласым
Погода Талас
Наш опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 226
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Праздники...
Праздники сегодня
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz